东南网-福建官方新闻门户
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 福建日报记者通道远程 邮箱 传稿
|

当前位置: 东南网-汽车频道> 东风风行菱智M5L上市

东风风行菱智M5L上市 看MPV专家如何谋求质变

提问

来源:汽车产经网 2017-04-10 19:12

文 | 汽车产经网 魏微

东风风行的看家产品MPV再推新品。菱智在近日推出了新款车型——菱智M5L。新车车身尺寸为5145×1720×1960mm,轴距为3000mm;相比旧款最大的变化在于轴距长了200mm,整车尺寸长了400mm。7.29万--7.89万元的的价格也给菱智在8万元以下的市场区间再加砝码。

据乘联会数据,菱智在2016年全年总计销售90700辆,位居2016年国内MPV销量第八名。进入2017年,菱智前两个月销量为13119辆,2016年销量为90700辆,在2月份的MPV销量排名上位居第七。

随着“二胎政策”驱动和7座SUV的日益火热的带动作用,MPV细分市场的竞争也日趋激烈。随着五菱宏光宝骏730等MPV的火爆销售,菱智在其中虽然发挥稳定但似乎距离火爆还尚显差距。

对此,东风柳州汽车有限公司乘用车销售公司市场策划部部长王广民向汽车产经网表示:“由于市场定位不同,菱智作为用MPV在销量上和以家用为主的MPV是无法相提并论的。但是在商用MPV这一块,我们的竞争力依然是数一数二的。”

菱智全系主打10万元以下商用MPV市场,从菱智M3L到菱智M5的推出,以及现在的菱智M5L,菱智的产品阵营的丰富程度让它在同级市场几乎没有对手,此次再推出9座车型也凸显了东风风行在这一细分市场的领先力。

围绕70万用户做年轻化文章

除了新车本身的亮点,为了新车发布而举办的这场菱智品牌盛典也是一大亮点。伍雪峰在简短的致辞中特意提到:“这场发布会就是要打破以往商务车发布会的沉闷与刻板。”


主持人王自健与菱智明星车主互动

诚如伍雪峰所言,整场盛典从活力四射的DJ开场,到知名脱口秀主持人王自健贯穿整场的欢乐主持,再到许飞等歌手演唱助阵和魔术互动表演,无不体现着一种贴合年轻人喜好、塑造品牌年轻活力的态度。

如果说发布会是年轻化理念的表现形式,那么在会后的群访中东风风行管理层则向媒体剖析了其中的内核。

“消费人群年轻化已经是一个大势所趋,我们有一个数据的统计,在2016年包括2017年前几月,在购买自主品牌的人群里面80后占了53%、90后占了27%。也就是说,整个的80%的人群都是集中在年轻人里面。”王广民表示。

在注意到消费人群80%都为年轻人之后,东风风行并未停留在表层的营销传播方式的改变上,而是深入分析用户需求并在此次品牌盛典上发布了“菱智创业计划”。

“购买我们这样的10万以内的产品车的年轻人,实际上他们是哪部分人群呢?都是在事业刚刚要起步的阶段人群。有的做了固定的小生意,有的甚至没有固定生意人群,这部分人群,实际上他们现在最大的需求就是有人辅导他们、指导他们做一些创业。我们基于这些分析做了这样的一个创业计划。”王广民表示。

汽车产经网了解到,这一创业计划目前只是针对菱智车主,有创业计划的菱智车主可提交自己的项目,在经过创业导师的甄选之后,东风风行将对那些有可行性的项目给予一定的资金支持,导师进行创业辅导。

东风风行的2.0时代 菱智品牌谋求向上质变

东风风行十三五期间的目标是40万辆,2017年的目标则是35万辆。对于销量,东风风行的领导层表示非常有信心。“对于菱智家族,我们的希望是月销过万,我们有信心达成这一目标。”东风柳州汽车有限公司乘用车销售公司副总经理陈正宇满怀信心的表示。

但对于已经迈入2.0时代的东风风行来说,销量并非唯一追求的目标。“2.0时代,实际上它有两个核心词,就是品质向上、品牌向上。”王广民表示。如果说在其1.0时代,是要解决生存问题、靠的是产品驱动,那么到了2.0时代,东风风行则进入靠产品和品牌双轮驱动的阶段。

对于自主品牌来说,品牌向上既是机遇也是挑战。“我们现在是能够确切认识到消费者心目中对你的印象,实际上最终体现到品牌。”王广民表示:“基于此,我们也会开始着手进行品牌打造工作。先期我们可能通过一些简单粗暴的做法,比如在电视媒体、新媒体里面追求曝光量;再往后,我们更多的要和消费者沟通我们的品牌主张和价值。今天这样一个发布会,其实就是我们寻求改变的一点(表现)。”

在品牌向上的突破过程中,我们看到东风风行并不急功近利。王广民在会后也对汽车产经网表示:“我们目前在这一块追求的首先就是消费者在需要购买一台MPV的时候,菱智品牌是否在他的选项清单里。”

当然,品牌的突破只是产品力基础上的突破,归根到底还在于产品向上。对此,东风风行认为自己拥有一定的后发优势。王广民以东风柳汽刚刚竣工的二期生产基地为例,说:“刚建的新基地,在整个技术先进程度上,无论是国内还是国际,目前都保持比较先进的水平。”在与国际先进水平接轨的基础技术和工艺、设备保证下,东风风行领导层相信“我们整个产品的品质会有一个质的飞跃”。

[支持键盘“← →”键翻页]
责任编辑:魏微
0条评论

东风风行菱智

进入频道>>
东风风行菱智 询底价

5.59-8.89万

品牌:

级别:MPV

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。